Как правильно выбрать земельный участок под строительство дома (ИЖС)

Как правильно выбрать земельный участок под ИЖС

Как выбрать участок под строительство дома, задумываются многие. Данная статья посвящена вопросу, как выбрать участок под строительство в Сочи, чтобы не прогадать.

Содержание:

1. На что важно обратить внимание
2. Что определяет наличие уклона?
3. Важен ли уровень развития инфраструктуры?
4. Назначение и конфигурация
5. Панорамные виды
6. Выбирайте для проживания южную столицу

Земельный участок под ИЖС сегодня многие присматривают в Сочи. Все дело в том, что южная столица в значительной мере располагает к проживанию именно в собственном доме, который можно возвести по индивидуальному проекту, разработанному в соответствии со всеми пожеланиями. Специалисты компании готовы стать эффективными помощниками в поиске оптимального участка для возведения дома. Территория большого Сочи характеризуется разнообразием ландшафта, наличием четырех климатических зон, близостью моря и гор. Такое внушительное разнообразие в значительной мере усложняет процесс выбора оптимального земельного участка для строительства дома. На самостоятельное изучение особенностей местности можно потратить слишком много времени. Обращение же к опытным профессионалам позволит значительно сократить процесс подбора земли и выбрать для возведения собственного дома оптимальный вариант.


При выборе оптимального земельного участка необходимо ориентироваться на следующие факторы:

  • площадь,
  • особенности рельефа и грунта, расположение грунтовых вод,
  • удаленность от моря,
  • степень развития прилегающей инфраструктуры,
  • заселенность территории и пр.

Только комплексный всесторонний подход предоставит возможность правильно подобрать земельный участок, чтобы не только возвести на нем объект малоэтажной недвижимости, но и благоустроить территорию, сделав ее максимально комфортной для проживания. Выбирая землю под строительство на территории большого Сочи, рациональнее всего обратиться к профильным специалистам, которые осведомлены обо всех предложениях и смогут подобрать наиболее подходящие под определенные требования участки в кратчайшие сроки. Такой подход к выбору места для строительства предоставит возможность сэкономить время, приобрести лучший участок и незамедлительно начать возведение дома.

Назад к содержанию

На что важно обратить внимание

При выборе земельного участка под строительство важно не торопиться и внимательно ознакомиться со всеми особенностями предлагаемых вариантов. При выборе оптимальной площади следует исходить из соотношения 1:10, в котором за единицу принимается площадь первого этажа будущего дома, исходя из которой и определяется оптимальный размер участка. На данном этапе следует отдавать себе отчет в том, что чем большие размеры имеет участок, тем больше средств понадобится на его благоустройство и поддержание в идеальном состоянии.

Если бюджет позволяет, можно выбирать площадь участка, не учитывая приведенное выше соотношение. Собственная земля – это огромное преимущество, поэтому если предстоящие расходы на благоустройство и содержание не пугают, приобретайте такие участки, которые посчитаете необходимыми. Наша статья носит лишь рекомендательный характер и не является призывом к действию. Данный материал подготовлен с целью упростить подбор участков и ускорить данный процесс. Не стоит забывать и о том, что такой актив, как земли в Сочи, будет лишь дорожать год от года. Поэтому приобретение участка земли в южной столице является в любом случае выгодным капиталовложением, которое предоставит возможность не только сохранить личные средства, но и приумножить их.


Земельные участки для строительства ежегодно в Сочи дорожают. Это обусловлено высоким уровнем развития инфраструктуры региона, а также его привлекательностью для постоянного проживания с точки зрения особенностей климата. Гористая местность региона обусловила некоторую ограниченность участков под строительство в южной столице. А это означает, что земельные участки продолжат и далее расти в цене. Такое имущество всегда можно будет конвертировать обратно в денежные средства, не только не проиграв, но и заработав при этом.

Назад к содержанию

Что определяет наличие уклона?

У большинства земельных участков, продающихся в южной столице, есть такая особенность, как наклон. При выборе оптимального варианта земли для возведения собственного дома эту особенность необходимо учитывать. Уклон на участке характеризуется и положительными, и отрицательными аспектами. Наличие возвышенности на земельном участке – это гарантия неповторимых видов, которые будут раскрываться из окон после завершения процесса возведения объекта малоэтажной недвижимости.

Однако наличие значительного перепада высот на участке приведет к удорожанию строительства, поскольку такая особенность обусловит определенные сложности при устройстве фундамента, создании инженерных коммуникаций и проведении других работ. Сразу хотим предупредить, что идеально ровные участки в южной столице для строительства собственного дома у вас вряд ли получится найти. Все, что остается – это производить сравнительный анализ участков и выбирать наиболее подходящий вариант.

Назад к содержанию

Важен ли уровень развития инфраструктуры?

При выборе такого актива, как определенный участок земли, важно обращать внимание на следующие факторы:

  • наличие подъезда,
  • наличие воды, света, газа,
  • окружающая инфраструктура – магазины, остановки транспорта и пр.

Наличие дороги, обеспечивающей заезд на участок, имеет значение не только для создания условий для использования техники и подвоза строительных материалов. Это необходимо и для будущего комфорта владельцев дома. Близость магазинов, спортивных комплексов, медицинских и образовательных учреждений также имеет не последнее значение. Современный человек, решивший переехать за черту города в более благоприятную с точки зрения экологических условий местность, вовсе не готов потерять все достижения цивилизации.


Наличие подводов инженерных коммуникаций к участку также не будет лишним. Безусловно, современные технологии позволяют создавать все инженерные коммуникации в автономном исполнении, но это приводит к удорожанию строительства. Поэтому предпочтительнее наличие их подводов к рассматриваемому участку или возможность устройства таковых.

Назад к содержанию

Назначение и конфигурация

Строительство дома возможно исключительно на специально предназначенном для этих целей участке земли. Подбирая такой актив, как определенный участок земли, важно учитывать, прежде всего, назначение. Землю, предназначенную для садоводства, реализуют дешевле. На таком участке прописаться невозможно, но после того, как будет завершено строительство объекта малоэтажной недвижимости, появится возможность изменения целевого назначения участка, что позволит обладателям дома получить прописку, если в ней есть необходимость.

Если говорить о форме участка, то для строительства собственного дома предпочтительнее выбирать квадратную землю. Такая форма земельного участка существенно упростит строительство, поскольку с размещением на его территории любых объектов не возникнет проблем. Вытянутые по форме участки усложняют данный процесс и делают более близкими соседей, что далеко не всегда является комфортным. Однако опытные ландшафтные дизайнеры и на таких земельных участках умеют грамотно все организовать, чтобы нивелировать вероятный дискомфорт вследствие формы.

Назад к содержанию

Панорамные виды

Строительство объекта малоэтажной недвижимости лучше осуществлять в местности, характеризующейся красивыми видами. На участке при правильном расположении здания можно создать условия, когда из окон будут раскрываться просто невероятные пейзажи, способные радовать глаз в любое время года. Южная столица характеризуется уникальным природным рельефом, поэтому многие именно ему уделяют значительное внимание при выборе участка, оптимального для строительства.


Если же у участка существенная разница высот, но он находится в живописном месте, от такого актива вовсе не стоит отказываться. Современные строительные технологии предоставляют возможность возводить объекты различной этажности и в таких сложных местах. Уникальность такому участку можно придать посредством устройства его ландшафта террасами. Ландшафтные дизайнеры, являющиеся опытными специалистами, знают немало подходов к обустройству таких участков, которые их делают не только уникальными, но и максимально комфортными.

Назад к содержанию

Выбирайте для проживания южную столицу

Разнообразие участков в Сочи гарантирует возможность каждому желающему подобрать оптимальный в соответствии с собственными предпочтениями. При этом можно совершить приобретение участка как нетронутого, так и с ветхим домиком, который можно будет снести, чтобы возвести для себя современное комфортабельное жилье.

На территории большого Сочи продается значительное количество участков с постройками и без них. Выбор разнообразен, что предоставляет возможность совершить приобретение при различных запросах и материальных возможностях. Участки продаются во всех районах большого Сочи, на разной удаленности от моря. В соответствии с расположением, инфраструктурой, близостью пляжа и другими особенностями меняется и стоимость участков.

Малоэтажное возведение объектов пользуется в значительной степени популярностью на территории южной столицы. Курортная зона, благоприятный микроклимат, красивые пейзажи – все это неизменно располагает к комфортабельной и размеренной жизни. Если возникло желание стать владельцем участка в данном регионе, рациональнее всего обратиться к специалистам в сфере недвижимости. Опытные риелторы ежедневно изучают рынок в поиске новых предложений. Они смогут не только предложить разнообразные варианты, но и расскажут об особенностях каждой местности, преимуществах и недостатках. При помощи профессионалов совершить правильный выбор намного проще и быстрее, надежнее и эффективнее. Они не только помогут с подбором вариантов, но и проверят все документы, подготовят и будут сопровождать сделку, избавят от недоразумений и проблем в будущем.

Назад к содержанию

Интересные предложения
Элитная квартира в ЖК «Морской Дворец» Элитная квартира в ЖК «Морской Дворец» id: 4896
  • Этажность 16
  • Улица Нагорная, 11
  • Микрорайон Центральный
  • До моря 270
  • Цена 36 000 000 руб.
  • Подробнее
Элитная квартира в центре Сочи Элитная квартира в центре Сочи id: 5260
  • Этажность 14
  • Улица улица Роз, 52
  • Микрорайон Центральный
  • До моря 500
  • Цена 24 000 000 руб.
  • Подробнее
ЖК «Пирогова 40» в Сочи ЖК «Пирогова 40» в Сочи id: 5039
  • Этажность 4
  • Улица Пирогова
  • Микрорайон Центральный
  • До моря 500
  • Площадь от 40
  • Площадь до 130
  • Цена м² от 95 000 руб.
  • Цена м² до 194 000 руб.
  • Цена 4 200 000 руб.
  • Подробнее
Элитная квартира в ЖК Волна-Фрегат Элитная квартира в ЖК Волна-Фрегат id: 4923
  • Этажность 9
  • Улица проспект Пушкина 2
  • Микрорайон Центральный
  • До моря 90
  • Цена 52 000 000 руб.
  • Подробнее