Стоит ли покупать недвижимость в Сочи?

Стоит ли покупать недвижимость в Сочи?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, достаточно просто напомнить, что Сочи — курортный город на берегу моря. Одного этого достаточно, чтобы принять положительное решение. Однако кроме превосходных морских пейзажей у Сочи есть и другие, не менее весомые достоинства.

Город — сказка, город — мечта


Итак, первый и самый главный аргумент заключается в наличии моря и хороших пляжей. На волне всеобщего патриотизма, связанного с Олимпийскими играми, триумфально завершившимися именно здесь, а также нюансами внешней политики, прикрывшими для большинства россиян окно не только в Европу, но и на привычные уже курорты противоположного направления, Сочи заиграл всеми красками. Многие искренне хотят уж если не здесь не покупать квартиру, то приезжать в отпуск и, минуя гостиничные коридоры, прямиком направляться к собственно недвижимости.
Город, в который так мечтает попасть добрая половина платежеспособного населения России, действительно сказочный. Эстетам и ценителям архитектурных изысков здесь будет более чем комфортно.
Море достопримечательностей, море света, просто море! Что еще нужно для спокойной и счастливой жизни? Правильно, своя уютная и стильная квартира. Желательно элит-класса.

Инфраструктура и транспорт в Сочи


Для практичных людей, привыкших превыше всего ценить комфорт, аргументом в пользу покупки недвижимости в Сочи может стать идеальная инфраструктура города, продуманная планировка улиц, идеальная транспортная доступности и относительная безопасность. Усовершенствование существовавшего ранее городского облика произошло накануне знаменитой Сочинской Олимпиады. Благодаря тому, что курорт, пусть ненадолго, стал открыт любителям спорта со всего мира, здесь появились уникальные сооружения и объекты, о которых раньше можно было даже не мечтать. Огромные комплексы, крытые и открытые площадки, трассы и треки быстро дополнились отелями, гостиницами, кафе, ресторанами, гостевыми домиками в деревенском стиле и современным аэропортом.
Заметно улучшилось и качество дорог, были построены многочисленные транспортные развязки, организованы въезды и парковочные места, усовершенствованы автосервисы и зоны отдыха для водителей и пассажиров транзитного транспорта.

Что в имени тебе моем?


Еще один немаловажный фактор, привлекающий внимание инвесторов в Сочи и его окрестности — это громкие имена. Что поделаешь, людям свойственно восхищаться своими кумирами и благоговейно принимать все, что как-то было с ними связано, и квартиры, а в нашем случае, апартаменты — не исключение. Покупать недвижимость, в которой мечтали о победе, готовились к соревнованиям, отдыхали после удачных стартов именитые спортсмены со всего мира — это действительно мечта многих поклонников большого спорта.

«Постолимпийские» квартиры, принимавшие в своих стенах звезд мировой величины — неплохое вложение средств и приятный бонус к индивидуальной планировке, дорогой отделке и шикарному виду из окна. Даже по прошествии нескольких лет после триумфальной победы России на Зимних Олимпийских играх в Сочи, в продаже все еще имеются объекты с уникальной историей, так что пополнить список владельцев легендарной недвижимости может любой желающий.
Всего в «олимпийском резерве» после окончания игр казалось 10,5 тысяч объектов, то есть около 70% всего предложения элитного жилья в городе. Чтобы не обрушить рынок недвижимости, владельцы постепенно выставляли необычные лоты на продажу, оставив около половины объектов в арендном блоке.

Инвестируя в будущее


Небезынтересной будет покупка сочинской невидимости и тем, кто планирует заработать на приобретении. Во все времена именно квартиры и дома считались лучшей гарантией от банкротства. Вложенные в недвижимость средства не только не обесценивались, но и приумножались многократно. Такое вложение надежно защищало и защищает от самых непредсказуемых колебаний валют и поведения нефти.
Что касается Сочи, то тут ситуация для инвестиционных вниманий более, чем благоприятная. Посудите сами: за прошлый год спрос на элитное жилье самых разных типов превысил предложение на 57%. Даже с учетом заложенных ранее и еще не поступивших в широкую продажу объектов, удовлетворить такой ажиотажный спрос будет непросто. Именно с таким повышенным интересом к элитным квартирам связывают стабильный прирост цены квадратного метра на 3% в меся, обеспечивающий высокую рентабельность таких вложений.

Где стоит присматривать квартиру в Сочи?

apartamenty1

Если говорить о престижности районов курортного города, то здесь действуют те же самые законы, что и в любой другой региональной столице: Самыми дорогими квадратными метрами может похвастаться Центр. Здесь сосредоточена основная часть элитной недвижимости, а также большинство объектов культуры, здравоохранения, образования и торговли. Что бы вам не понадобилось, оно всегда найдется в шаговой доступности.
Следом за Центром по уровню цен на недвижимость уверенно держаться прибрежные районы, имеющие прямой выход к морю и знаменитым сочинским пляжам. Это Адлер, Хоста и Красная Поляна. Особую ценность имеют дома, находящиеся на первой береговой линии. Здесь есть смысл платить даже за вид из окна, не говоря уже о других видимых достоинствах элитного жилья.
Помимо откровенно престижных и в каком-то смысле даже фешенебельных районов города, в белом списке риелторов значатся перспективные районы, то есть территории, которые не имеют совершенной инфраструктуры, но зато могут гордиться хорошей транспортной доступностью, удачным месторасположением и хорошо отлаженными коммунальными сетями. И пусть сегодня здесь нет роскошных «элиток», зато есть вполне определенный интерес инвесторов, готовых вкладываться в развитие этих районов и их застройку.

Добро пожаловать в Олимпийскую деревню!

roskoshnyie-loft-apartamentyi-ot-studii-casadesign-interiores-7.jpg

Еще одна дилемма, которую придется решить на этапе выбора подходящего объекта — какую недвижимость покупать. Предложнее в Сочи весьма разнообразно: пентхаусы, апартаменты, таунхаусы, лофты и элитные квартиры. Если вы планируете спокойную беззаботную жизнь, отдых в окружении невероятной природы, уют и мягкий климат, тогда самое время перебираться в бывшую Олимпийскую деревню! И пусть не пугает вас такой статус, он, скорее преимущество, нежели бесполезное дополнение.
В небольших, больше похожих на индивидуальные постройки, домах к продаже готовы квартиры в более, чем коттеджах на несколько хозяев. Речь идет об 1 тысячи самых различных по планировке и оформлению квартирах.
И может быть их мертаж не настолько впечатляющий, ведь они планировались, как временное жилье для спортсменов, однако расположенные рядом корты, яхт-клуб, многочисленные уютно оформленные площадки делают жизнь в таком районе весьма привлекательной и дорогой.

Цены и варианты в Сочи


Итак, мы уже достаточно подробно рассказали о наиболее востребованных и перспективных районах Сочи, пора рассмотреть карту элитной застройки поближе. А заодно немного прицениться к предлагающимся на сегодняшний день вариантам.
В ноябре текущего года средняя стоимость одного квадратного метра элитного жилья в городе-курорте Сочи составила около 260 тысяч.
Динамика последних трех лет показала устойчивый рост этого показателя. На данный момент цена недвижимости элит-класса ежемесячно составляет около трех процентов.
Стоимость квартир в самых «раскрученных» жилых комплексах составляет от 12 миллионов за скромную квартиру площадью 70 квадратных метров до роскошных многоуровневых апартаментов, которые продают за 58 миллионов рублей.
Небольшие по площади квартиры в Сочи расположены в переделанных из гостиничного варианта зданиях, в которых во время проведения Олимпиады проживали представители средств массовой информации, спортсмены, тренерский состав, судьи и даже группы болельщиков. Их очевидное преимущество — в исключительно комфортной планировке всего здания, оборудованного бассейнами, детскими площадками и зонами отдыха.
Таких объектов на сочинском рынке недвижимости насчитывается чуть меньше полутора тысяч, а вот из общий метраж довольно скромен, так как элитные «гостинки» по площади не превышают 55 квадратных метров.
Небольшие варианты для сезонного проживания переделанные под апартаменты. Располагаются и в комплексе «Park Inn Имеретинская». Некоторая стесненность вполне компенсируется наличием самодостаточной инфраструктуры, в которую входят не только традиционные рестораны, кафе и салоны красоты, но и корты, спортивные комплексы и многое другое.

Почему бренды решают все?


Еще одно уникальное направление, которое начало развиваться в Сочи довольно недавно, а до этого было представлено исключительно в зарубежных объектах — это брендированные сервисные апартаменты. Суть этого явления заключается в том, что известные отели класса de luxe, помимо объектов гостиничного типа продают квартиры. Как правило, это апартаменты, которые занимают целые этажи в зданиях отелей и предназначены не для временного, а для постоянного проживания, но без права прописки на жилой площади.
Такие варианты широко представлены в Центральном районе Сочи и стоимость квадратного метра в них может колебаться от 250 тысяч до 648 тысяч рублей.
Искать такую недвижимость в свободной продаже практически бесполезно, ее продают через систему закрытых аукционов.
Примерно та же картина наблюдается в Адлерском районе, рынок апартаментов которого до сих пор демонстрирует впечатляющие темпы роста.
Здесь есть ряд комплексов, которые предлагают уникальное сочетание экономичности, свойственной стандартным квартирам эконом-класса и сервиса апартаментов. Кое-где даже предлагается гостиничное обслуживание за отдельную плату, так что, купить такую квартиру, все равно, что получить уютное жилье без особых бытовых хлопот.

Элитная экономия в Сочи


В элитном сегменте Сочи есть и свои «Золушки», которые имеют довольно скромную цену, но при этом сохраняют все признаки элитарности и роскоши. Да-да, если уж и покупать апартаменты в городе Сочи, то стоит обратить особое внимание на самый гармоничный жилой комплекс Хостинского района - «Актер Гэлакси». На данный момент предложения от застройщиков исчерпаны, так как продажи в комплексе стартовали еще в 2011 году. Однако перепродажа лотов идет полным ходом. Здесь можно купить небольшие варианты площадью не больше стандартной хрущевки и более просторные лоты, напоминающие комфортные гостиничные номера. Всего комплекс насчитывает 26 этажей, несмотря на это, апартаменты на последних уровнях имеют не меньший спрос, чем стандартные предложения до среднего уровня. Такую квартиру стоит купить хотя бы за то, что из окон открывается просто потрясающий вид, ведь здание комплекса расположено на территории знаменитого санатория «Актер».

Резюме


В целом, стоит отметить, что недвижимость в Сочи — довольно прибыльное приобретение. Даже если вы не планируете постоянно жить там, жилплощадь можно выгодно сдавать, особенно в разгар туристического сезона. Помимо этого, инвестиции в строящиеся объекты позволяют сэкономить ощутимую сумму, а значит рентабельность готового жилья автоматически возрастает и к моменту перепродажи квартиры вы получите солидный бонус.
Интересные предложения
Квартира у моря на Театральной Квартира у моря на Театральной id: 5072
  • Этажность 5
  • Улица Комсомольская, 1А
  • Микрорайон Центральный
  • До моря 150
  • Цена 18 000 000 руб.
  • Подробнее
Апартаменты в санатории "Беларусь" с видом на море Апартаменты в санатории "Беларусь" с видом на море id: 5230
  • Этажность 10
  • Улица Политехническая, 62
  • Микрорайон Центральный
  • До моря 300
  • Цена 19 000 000 руб.
  • Подробнее
Квартира в курортном районе Квартира в курортном районе id: 5198
  • Этажность 4
  • Улица Медовая, 24
  • Микрорайон Адлер
  • До моря 500
  • Цена 6 900 000 руб.
  • Подробнее
Элитная квартира в ЖК "Александрийский Маяк" Элитная квартира в ЖК "Александрийский Маяк" id: 5085
  • Этажность 21
  • Улица Морской переулок, 1к1
  • Микрорайон Центральный
  • До моря 70
  • Подробнее